Мягкая кровля: технология монтажа гибкой черепицы

Мягкая кровля с вентиляционными отверстиями Крыша дома

Надежная и долговечная кровля – базовый элемент безопасности и комфорта жилых домов, производственных и иных помещений. Если крыша дома спроектирована и возведена в соответствии со строительными нормами, то в последующем не возникнет необходимости в ее ремонте и переделке в течение многих лет.

Благодаря развитию строительных технологий, большому ассортименту специальных инструментов и наличию в сети описаний и гайдов по монтажу мягкой кровли это мероприятие на самом деле не является сложным и под силу любому человеку с «прямыми руками».

Мягкая кровля, она же – гибкая или битумная черепица представляет собой листы из стеклоткани, пропитанной битумом, на одну из поверхностей которых нанесена гранитная крошка мелкой фракции. Другая сторона листа целиком или частично покрыта клейкой основой.

Листы нарезаются при производстве в виде определенных форм, которые впоследствии стыкуются друг с другом при укладке в соответствии с предлагаемой производителем схемой.

Важно. Битумная черепица настилается на крыши, уклон скатов которых больше 12 градусов, то есть перепад высоты ската составляет долее одного метра на пять метров ската

Этапы работ по монтажу гибкой черепицы

Любые строительные работы включают в себя подготовительные и основные этапы. Именно соблюдение этапов работ гарантирует качественный и надежный результат.

  1. Подготовительные работы:
    1. Выбор материалов
    2. Выбор инструмента
    3. Обеспечение безопасности работ
  2. Основные работы
    1. Подготовка кровельного основания
    2. Монтаж подкладочного ковра
    3. Установка карнизных и торцевых металлических планок
    4. Монтаж ендовых покрытий
    5. Отделка по периметру вентиляционных шахт и дымоходов
    6. Установка коньково-карнизной черепицы
    7. Укладка гибкой кровельной черепицы по скату
    8. Установка коньковой черепицы
    9. Монтаж коньковых и скатных воздуховодов

Выбор материалов

Определившись с производителем и видом битумной черепицы, необходимо подготовить нужное количество материалов.

Для расчета необходимого количества черепицы, кровельного основания, подкладочного ковра на сайтах производителей и компаний, осуществляющих монтаж кровли, существуют онлайн-калькуляторы с простым и понятным интерфейсом.

Результаты применения калькулятора дадут представление не только о квадратуре материала, но и о конкретном количестве единиц плитки, листов основания, крепежной фурнитуре, погонаже ендовых и подкладочных ковров.

Следует помнить, что битумная плитка настилается со смещением, поэтому при работе неизбежны подрезы, что влияет на общее количество используемого материала.

В идеале будет приехать в строительный магазин со схемой кровли и ее размерами, чтобы вместе со специалистом выполнить подсчеты и не ошибиться в объемах закупки.

В любом случае, для осуществления комплекса работ по монтажу мягкой кровли необходимы:

  • Подкладочный ковер
  • Карнизные и торцевые металлические планки
  • Ендовый ковер
  • Коньково-карнизная черепица
  • Черепица для основного покрытия
  • Ершовые гвозди
  • Саморезы по дереву с противокоррозионной защитой и потайной головкой
  • Битумная мастика для мягкой кровли

При определении количества крепежа нужно ориентироваться на то, что для крепления одного элемента мягкой кровли нужно как минимум 4 точки. Крепление карнизных и торцевых металлических планок осуществляется не реже чем через каждые 15 сантиметров. Ендовый ковер требует использования фурнитуры с частотой 15-20 см, подкладочный ковер с механической фиксацией – через 15-30 см.

Выбор инструментов

При самостоятельном монтаже гибкой кровли обязательно наличие следующих инструментов и приспособлений, которые должны быть под рукой в любой момент монтажа:

  • Кровельный молоток
  • Строительный нож с набором сменных сегментированных лезвий
  • Металлический шпатель для нанесения битумной мастики

Обратите внимание. Мастика при монтаже мягкой кровли наносится полосами шириной не менее 10 и не более 15 см, учитывайте эту особенность при выборе ширины шпателя.

  • Окрашивающий шнур для отбивки линий
  • Строительный фен
  • Электролобзик
  • Валик для обсадки черепицы (металлический, по примеру тех, которые используются при шумоизоляции автомобилей)
  • Шуруповерт или отвертки для вкручивания саморезов
  • Металлический угольник с сантиметровой и дюймовой разметками
  • Строительный степлер и скобы к нему
  • Ножницы по металлу
  • Усиленные ножницы (для подрезки кровельного материала)

Обеспечение безопасности работ

Техника безопасности при монтаже мягкой кровли
Техника безопасности при монтаже мягкой кровли ()

Кровельные работы связаны с подъемом на большую, выше человеческого роста, высоту. Поэтому очень важным моментом является использование при работе страховочного пояса. Используемые при работах строительные леса должны быть прочно собраны и надежно закреплены. Обязательно оборудовать на кровле крепкие временные крепления для подсоединения страховочного троса.

Примерная экипировка для работы с кровлей:

  • Страховочный пояс (со страховочной системой)
  • Строительные перчатки
  • Головной убор с козырьком
  • Защитные очки
  • Куртка или спецовка с длинным рукавом
  • Брюки из прочной ткани
  • Обувь с мягкой подошвой на шнуровке или застежках
  • Налокотники
  • Наколенники

По возможности, необходимо использовать жилет или пояс для навеса инструмента, чтобы тот всегда был под рукой. Идеально будет приобрести магнитный браслет для крепежа, он очень облегчает работу. В идеале — на обе руки (в процессе работ станет понятно — зачем).

Магнитный браслет на руку для хранения крепежа (гвозди, саморезы)
Магнитный браслет на руку

Следует помнить, что работа на кровле производится преимущественно в теплое время года, поэтому не стоит пренебрегать защитой от прямых солнечных лучей, иначе можно получить тепловой удар или солнечные ожоги в незащищенных местах.

Крайне не рекомендуется проводить работы во время дождя и при температуре выше 30 градусов, а также при отрицательных температурах воздуха. Дождь и минусовая температура повышают риск поскользнуться. Также низкая температура негативно влияет на качество работы – уменьшается пластичность материала и адгезивные свойства клеевого покрытия.

Крайне важно! В целях обеспечения безопасности работ и для их оптимизации весьма желательно пригласить помощника, который и инструмент вовремя подаст, и об опасности предупредит.

Собрав необходимые материалы и подготовив нужный инструмент, можно приступать к основным работам. Отсутствие ветра, или его порывов, температура воздуха от 15 до 30 градусов, низкая или средняя влажность, световой день не менее пяти часов, будут самыми оптимальными условиями для проведения работ.

Подготовка кровельного основания

Перед монтажом кровельного основания стоит еще раз убедиться в том, что стропильная система и контробрешетка (если она есть), установлены и собраны без ошибок, надежно закреплены. После завершения работ по монтажу мягкой кровли элементы крепления, направленные наружу кровли станут недоступны для ревизии и переделки.

На этом этапе также необходимо установить кронштейны для водосточных желобов, если они предусмотрены проектом кровли.

В соответствии с технологией, рекомендуемой производителями мягкой кровли, битумная черепица укладывается на сплошное основание. Для этого оптимально подойдет ориентированно-стружечная плита, влагостойкая фанера или доски.

На стропила или контробрешетку (в зависимости от вида крыши) крепятся листы фанеры, ОСП или доски сплошным полотном. Крепление осуществляется саморезами впотай. Здесь очень пригодится шуруповерт, так как очень много точек крепления.

Крепление сплошного основания под мягкую кровлю

В целях равномерного распределения нагрузки от кровельного покрытия, монтаж элементов кровельного основания осуществляется вразбежку, во избежание образования крестообразных швов.

Зазоры между элементами кровельного основания, с учетом коэффициентов теплового расширения, должны составлять от 5 до 10 мм, во избежание вспучивания и отрыва участков кровли при изменении влажности или температуры.

В случае если запланированы к установке коньковые аэраторы по всей длине конька, необходимо формировать кровельное основание у конька таким образом, чтобы между листами с противоположных сторон конька оставался зазор 5-6 сантиметров.

Если установка аэраторов предполагается на отдельных участках, то при настиле верхних элементов основания кровли нужно сделать соответствующие размерам аэраторов пазы.

Ендовы также формируются с минимальным зазором. При формировании ендов необходимо добиться, чтобы угол между ними был однородным на всем протяжении кровли, иначе при их укрытии могут возникнуть волны и заломы на финишных материалах.

После монтажа кровельного основания необходимо убедиться в том, что все элементы крепежа утоплены ниже плоскости элементов. В противном случае, при настиле подкладочного покрытия и монтаже черепицы, выступающие шляпки саморезов приведут к преждевременному износу кровли в местах соприкосновения и, как следствие, к возникновению протечек и мостиков холода.

Монтаж подкладочного ковра

Подкладочные покрытия для мягкой кровли изготавливаются из стеклохолста, покрытого с двух сторон сплошным слоем битума. Наружные слои битума покрыты песчаной смесью мелкой фракции.

Монтаж подкладочного ковра под мягкую кровлю
Схема монтажа подкладочного ковра

Это влагонепроницаемый материал, с высокой (до 100 градусов Цельсия) термостойкостью, устойчив к растягиваниям и разрывам. Позволяет скрыть мелкие неровности, образовавшиеся при монтаже основания кровли в местах стыков элементов.

Подкладочный ковер может выпускаться с клеевыми полосами (самоклеящийся), либо без них (с механической фиксацией). Преимуществом подкладочного ковра может являться нанесение в заводских условиях разметочной сетки, что существенно облегчает работы по монтажу гибкой черепицы.

Укладка подкладочного ковра осуществляется, преимущественно, по горизонтали, от карниза к коньку, с нахлестом по горизонтали не менее 10 сантиметров. У ендов и фронтонов подкладочный ковер укладывается вдоль, затем от его края укладываются горизонтальные полосы. Торцевой нахлест полос не должен быть менее 15 сантиметров.

Для улучшения качества покрытия рекомендуется использовать у карнизов, конька, ендов и фронтона, а также для обрамления дымоходов и вентиляционных шахт использовать самоклеящиеся ленты. В других местах можно использовать полосы с механической фиксацией.

Крепление полос подкладочного ковра осуществляется таким образом, чтобы материал не был натянут, но и не образовывал волн и складок. Полосы в нахлесте промазываются битумной мастикой, слоем толщиной не более 1 мм и шириной не менее 10 см.

После соединения полос стыки выглаживаются для удаления пузырей воздуха и выравнивания. Фиксация достигается строительным степлером или ершовыми гвоздями с интервалом между точками крепежа 15-20 см по всей площади полосы.

Не допускается использование для фиксации при укрытии ендова гвоздей или степлера на удалении менее 30 сантиметров от продольной оси ендова.

При укрытии ендов полоса подкладочного ковра выстилается вдоль, продольная ось должна совпадать с осью ендова. Лучше использовать самоклеящуюся полосу.

В целях улучшения влагостойкости кровли рекомендуется настилать полосы подкладочного покрытия у карнизов, конька и фасада с припуском в 1-2 сантиметра на торец основания кровли, для последующего прижатия карнизными или фасадными металлическими планками.

Смонтированная система водоотведения под мягкой кровлей

Установка карнизных и торцевых металлических планок

После монтажа подкладочного ковра проводятся работы по установке карнизных и торцевых (фронтонных) металлических планок.

Установка металлических планок производится на срез карниза или фасада таким образом, чтобы они прижимали оставленный припуск подкладочного ковра и формировали ровный край кровли. По этим металлическим планкам осуществляется отвод воды с крыши. Капельник карнизной планки должен располагаться по продольной оси предполагаемого или уже установленного водосточного желоба

Установленная карнизная планка под гибкую черепицу

Перед монтажом планок необходимо снять с их лицевой поверхности защитную пленку. Если этого не сделать перед установкой, пленка может остаться на поверхности планки и со временем придаст нелицеприятный вид поверхности.

Монтаж осуществляется при помощи кровельных гвоздей. Точки крепления располагаются в шахматном порядке в верхней и нижней части планки на удалении друг от друга на 15 сантиметров и на 2-2,5 сантиметра от края планки.

Планки монтируются внахлест. Нахлест для герметизации промазывается битумной мастикой. В районе ендов и соединения карниза с фронтоном, соединениях карнизов скатов, планки также монтируются нахлестом, подрезаясь под соответствующим углом.

Монтаж ендовых покрытий

Внутренние стыки скатов крыши – ендовы, принимают на себя наибольшую нагрузку в виде осадков, поэтому для их влагозащиты используется ендовый ковер. Это та же мягкая кровля, что и битумная черепица, но выпускается она в рулонах.

Монтаж ендовых при укладке мягкой кровли

Укрытие ендова осуществляется единым пластом. Однако, если это по какой-то причине невозможно, соединение осуществляется как можно ближе к коньку. Стык в данном случае осуществляется с нахлестом не менее 20 сантиметров верхней частью ковра на нижнюю его часть. Нахлест обязательно промазывается битумной мастикой.

Ендовое полотно должно быть уложено таким образом, чтобы не совпадали его швы со швами подкладочного полотна. В этом случае можно сместить продольную ось ендового покрытия по отношению к подкладочному слою на 3-5 сантиметров.

Края ендового полотна по всей длине промазываются битумной мастикой, полотно тщательно и аккуратно разглаживается, чтобы выгнать воздух из швов, а так же из-под поверхности полотна. Если этого не сделать, то во время температурных перепадов кровельное покрытие деформируется и нарушится его герметичность.

Дополнительно края ендового полотна фиксируются ершовыми гвоздями по краю, с интервалом 10 см и на удалении не более 3 сантиметров от края.

Разметочным шнуром на ендовом покрытии размечается продольная ось и на удалении в обе стороны от нее на 7-8 см размечаются параллельные продольной оси полосы, являющиеся границами ендового желоба, куда не укладывается битумная черепица.

Ершовые гвозди, при работе с ендовым покрытием и далее с битумной черепицей следует забивать строго перпендикулярно поверхности, не допуская вхождения шляпки гвоздя в покрытие.

Отделка вентиляционных шахт и дымоходов

В целях гидроизоляции мест стыковки кровельного покрытия и поверхностей шахт и дымоходов, расположенных на крыше, из ендового ковра формируются воротники, которые крепятся вокруг этих сооружений.

Часть покрытия, заходящего на шахту или дымоход, не может быть менее 30 сантиметров, участок примыкания кровли к сооружению укрывается на удаление не менее 20 сантиметров от сооружения.

Ендовое полотно раскраивается на четыре элемента. Первый элемент формирует фартук на нижнюю сторону вентиляции или дымохода с загибами на боковые стороны сооружения.

После формирования фартука его внутренняя поверхность промазывается по всей площади битумной мастикой и наклеивается одновременно на стенку шахты и плоскость крыши, разглаживается и плотно прижимается.

Для более удобного формирования фартука полезно использовать строительный фен. Дополнительный нагрев позволяет придать фартуку нужную форму.

Аналогичным образом формируются и устанавливаются боковые фартуки. В заключении формируется и устанавливается верхний фартук. Такой последовательностью обеспечивается правильный отвод воды, не позволяющий ей попадать под материал кровли. Дополнительной фиксации гвоздями фартука не требуется.

По верхней кромке фартука, расположенной на шахте, из металлических карнизных планок формируются водоотводы (юбка), которые крепятся к сооружению анкерами.

Не рекомендуется использовать полимерные дюбеля, так как дымоход может нагреваться до температур, приводящих этот вид крепления в негодность.

Установка коньково-карнизной черепицы

Коньково-карнизная черепица предназначена для покрытия свесов и коньков кровли. Представляет собой прямоугольный пласт кровельной черепицы, разделенный поперек оси на три равные части, отделяемые насечками. Эти насечки позволяют легко разделить один большой элемент на три маленьких в процессе укладки.

С внутренней стороны этот элемент кровли покрыт клеевой основой, позволяющей зафиксировать его при установке. Клеевая основа до момента установки покрыта защитной пленкой, которую необходимо снять.

Коньково-карнизная черепица начинает устанавливаться от края ската, если ширина ската не превышает 5 метров, и от середины ската, если его ширина больше 5 метров.

На крышах с уклоном до 45 градусов фиксация осуществляется четырьмя гвоздями, в остальных случаях – шестью.

Производитель на упаковках обычно наносит маркировку мест крепления плитки гвоздями к кровле, что делает работы более удобными.

Нижний срез коньково-карнизной черепицы должне находиться на удалении 1-2 см от края карнизной планки. Боковой срез выставляется на удалении 1-2 см от края торцевой планки.

Верхний угол стороны черепицы, примыкающей к торцевой планке, отрезается под углом 45 градусов (отрезанный кусочек должен представлять собой треугольник с бедрами по 2 см) для отбоя отводимой по торцевой планке воды.

Участок торцевой планки, на который будет уложена черепица, промазывается битумной мастикой сплошным слоем до 1 мм на ширину 10 см для обеспечения гидроизоляции.

После правильной установки первого листа и прижатия его клеевых краев, производится фиксация гвоздями. Листы карнизного ряда устанавливаются встык.

Укладка гибкой кровельной черепицы по скату

Для укладки черепицы по скату используются формованные гонты. Они бывают разной конфигурации, в зависимости от коллекции и оборудования, используемого производителем.

Перед началом укладки необходимо проверить гонты на однородность. В связи с особенностями производства наружное покрытие гонтов черепицы даже в одной партии может немного отличаться оттенком материала.

Во избежание образования покрытия с различными участками по оттенку рекомендуется перемешать гонты из разных пачек между собой и делать это не менее одного раза на укладываемый ряд.

В случае если на укрываемом участке кровли имеется ендова, то укладка начинается от нее. Если же ендовы нет – укладка начинается в таком же порядке, как и укладка карнизных гонтов, либо от края (если ширина ската меньше 5 метров), либо от центра (если ширина ската больше 5 метров).

Декоративные гонты, как и карнизные, также частично покрыты с внутренней стороны клеевой основой, защищенной пленкой. Эту пленку перед монтажом необходимо удалять.

Гонты первого ряда после карнизных также должны быть уложены на сплошной слой мастики в тех местах, где у них нет клеевой основы.

Декоративные гонты укладываются встык, ряды формируются таким образом, чтобы выступы гонтов прикрывали крепеж предыдущего ряда. Гонты фиксируются гвоздями (от 4 до 6 штук на лист в зависимости от крутизны уклона крыши).

Гонты, укладываемые от ендовы, подрезаются по отбитой шнуром линии, отстоящей от оси ендовы на 7-8 см. При укладке гонтов, примыкающих к ендове, торцевой планке или дымоходу, у них формируется уголок для отбивки воды.

Гонты в местах примыкания к ендове крепятся только с помощью битумной мастики, использовать для фиксации гонтов гвозди в районе ендовы нельзя.

Также гвозди не используются для фиксации той стороны гонта, которая примыкает к вентиляционной шахте или дымоходу. Используется сплошной слой мастики.

Гонты, укладываемые в районе установки коньковых воздуховодов, подрезаются по линии пазов, выполненных при укладке основания кровли.

Клеевое покрытие гонтов, в сочетании с использованием битумной мастики, после прогревания кровли под прямыми солнечными лучами, формирует плотное монолитное и прочное покрытие, устойчивое к проникновению влаги. Вот почему важно проводить монтаж битумной черепицы в солнечные и теплые дни.

Установка коньковой черепицы

Покрытие коньков и ребер скатов битумной черепицей осуществляется после окончания укладки декоративных гонтов по скату.

Для этих целей используется карнизный гонт, разделяемый на три части. Каждая часть гонта накладывается на ребро или конек и фиксируется гвоздями.

Перед укладкой черепицы на конек необходимо определить преимущественное направление ветра и укладывать черепицу по направлению его движения, чтобы ветер не срывал листы.

Укладка черепицы на ребро скатов осуществляется только снизу вверх.

Фиксация гвоздями – по два с каждой стороны, осуществляется на гонте с наветренной стороны конька или нижней части гонта на ребре скатов. Завершающий в ряду гонт в стороне, противоположной зафиксированной гвоздями, крепится на слой битумной мастики.

Установка коньковых аэраторов

монтаж коньковой аэрации при  укладке гибкой черепицы

Коньковые аэраторы используются для вентиляции кровли и устанавливаются после завершения укрытия кровли битумной черепицей.

Аэраторы изготовлены из пластика и прикрепляются к местам, оформленным для них в коньке кровли, саморезами. Верхняя часть аэратора укрывается битумной черепицей аналогично коньку крыши, с применением гвоздей и битумной мастики.

Оцените статью
Добавить комментарий