Чтобы защитить дом от негативного влияния внешней среды: влаги и температурных циклов используют отмостки из различных материалов. Сделать отмостку можно самому всего за пару дней, сэкономив на материалах и найме рабочей силы. В результате получится надежная и качественная конструкция, которая прослужит много лет и защитит фундамент дома от разрушения.
Назначение отмостки
Сразу после строительства жилого дома перед владельцем стоит задача, как продлить долголетие постройки. Чаще всего для таких целей выбирают отмостку — конструкцию, способную защитить фундамент, грунт вокруг него и стены от влаги. Чаще всего материалом для отмостки является бетон с армированием. Этот материал пластичен при заливке, защищает от промокания и промерзания основание дома. Очень важно сразу же после окончания строительства залить отмостку и установить дренаж для отвода влаги при сильных осадках.
Обустройство отмостки дает преимущества:
- Защищает внешнюю часть стены и фундамент от проникновения влаги — вода не попадает в грунт у основания постройки, что исключает появление трещин, плесени. Талая вода просто стекает по дренажным каналам.
- Теплоизоляция — благодаря своему месторасположению предохраняет грунт от замерзания, благодаря чему в доме становится значительно теплее, уменьшаются затраты на отопление.
- Внешний вид конструкции украшает дом и придает ему аккуратный внешний вид. После окончания работ можно дополнительно декорировать с помощью тротуарной плитки.
- Может применяться в качестве пешеходной дорожки вокруг строения.
- Защищает фундамент от растительности вблизи и активности корневой системы.
Как квалифицировать характеристики отмостки
Чтобы готовая система делала собственную функцию и не была экономически невыгодной, нужно предварительно просчитать ее длину, ширину и глубину. Нужно руководствоваться правилами и нормами строительства, которые регламентируют этот процесс. Тогда готовые дорожки прослужат долго и беспроблемно.
Опытные строители выбирают такую длину отмостки, чтобы она на 15-20 см превышала свес крыши. Если вы выбрали для жилища простые водостоки для отведения влаги, их параметры тоже нужно учитывать. Для правильного выбора нужно изучить грунт, так как тип почвы тоже имеет значение для подбора размера.
Общая ширина готового изделия обычно составляет не менее 1 метра. Тогда по отмостке можно будет с легкостью передвигаться, и в то же время она сможет полностью выполнять свои функции.
Чтобы узнать, какой глубины делать дорожку, нужно зайти в местный отдел управления архитектуры или поискать в интернете информацию, на какую глубину промерзает грунт в вашем регионе. Обычно минимальная толщина конструкции составляет не менее 7 см. Если ее планируется использовать в качестве дорожки, то толщина — не менее 12 см.
Длина рассчитывается индивидуально. Рекомендовано ставить кругом всего дома и гаража, чтобы обеспечить максимальную степень защиты. К бетонному крыльцу отмостку подводить не обязательно.
Выбор угла наклона и его зависимость от высоты
Наклон готовой отмостки может доходить до 10 градусов.
Чтобы правильно выбрать угла наклона учитывают несколько факторов:
- Характеристики грунта.
- Интенсивность осадков в зимний и летний периоды.
Чаще всего выбирают уклон, равный 2-3 градусам. Такая величина не приносит дискомфорта пешеходам, а если наклона увеличить — велик риск травмы во время гололеда.
Как видно на рисунке, уклон направлен от дома — так осадки не скапливаются у стен, а уходят от строения. Оптимальная высота равна 5 см. На такой отмостке не будет скапливаться снег или вода после дождя, а также не сможет намерзать лед.
Если использовать для стройки тротуарную плитку, то высота может быть не более 30 мм. Однако стоит учитывать, что намерзающий лед расширяется, что может привести к разрывам и трещинам.
Бордюр — необязательный элемент отмостки, однако становится необходимостью, если рядом находятся быстрорастущие деревья или кустарники. Их рост может серьезно разрушить фундамент дома и защитную отмостку. Бордюр поможет в качестве защитного слоя.
Какие бывают виды
Отмостка используется не только для защиты частного дома, но и для обустройства небольших строений на дачном участке.
Выделяют два основных слоя:
- Подстилающий — включает в себя гидроизоляционные материалы, защищающие от проникновения влаги. Чаще это щебень или песок, а иногда — смесь нескольких материалов, иногда деревянная щепа.
- Декоративный — украшает дом и придает ему уникальный внешний вид, но повышает цены готового изделия.
Виды отмосток отличаются между собой эксплуатационными характеристиками, а также долговечность и стоимостью материалов. Система имеет возможность быть литой, сборной или насыпной. Для гидроизоляционного слоя часто используют кирпич, щебень, а для декоративного — бетон, асфальт, тротуарную плитку.
В зависимости от использованного материала можно выделить три основных типа:
- мягкий;
- жёсткий;
- полужесткий.
Отличается индивидуальными особенностями и используется в разных случаях. Жесткая отмостка обычно изготавливается на основе бетона, сверху покрывается асфальтом или плиткой. Это единственный тип, который действительно утеплить фундамент, так как мягкие и полужесткие скрытые отмостки не дают нужного результата.
Жесткие варианты конструкции дольше находятся в эксплуатации и долго не требуют ремонта, но при этом требуют наибольших затрат на установку и гидроизоляцию. Для производства нужно использовать гудрон, цена на который растет с каждым годом. Монтаж займет больше времени, чем в других случаях. Бетонная отмостка выглядит не так привлекательно, как тротуарная или асфальтовая. Устанавливать можно только на почвы средней и высокой плотности.
Отмостка из тротуарной плитки относится к полужесткому типу. В качестве подстилающего слоя используется смесь гидроизоляционных материалов. В качестве декоративного слоя часто используется булыжник, плитка и обыкновенный кирпич. Не требуется прилагать много усилий для установки, а сама конструкция обходится дешевле, чем жесткие аналоги. Монтаж такой отмостки можно осуществить своими руками, без помощи профессионалов. Однако если почва вокруг дома имеет свойство вспучиваться после морозов, то такая отмостка не подойдет для длительной эксплуатации.
Полужесткие системы выглядят привлекательно и подходят под определение эконом — класса, поэтому часто применяются для отмостки загородных домов. Отличаются длительным сроком эксплуатации и подходят для любых климатических зон. Восстановить поврежденную плитку легко своими руками. Можно покрыть отмостку тем же материалом, что и пешеходные дорожки в саду или у ворот — тогда дом будет выглядеть стильно.
Самый дешевый вариант для установки — мягкая отмостка. Нижний слой — подушка из щебня или песка, которая сверху утрамбовывается. Дополнительным слоем щебня или битого кирпича, который стоит недорого. Построить такую отмостку можно всего за несколько дней, а в качестве материала можно использовать остатки строительных материалов. Такой тип легко отремонтировать и можно устанавливать на любой грунт.
Однако рекомендуется использовать мягкие отмостки только в качестве временного варианта, когда у владельца нет средств или времени на постройку постоянной конструкции. Потом придется убирать старую опалубку и заменять ее более долговечной. Бюджетная технология продержится около 5 лет.
Какие нужны инструменты для работы
Понадобится строительный миксер — купите или возьмите устройство в аренду. Замес строительного раствора без миксера не получится достаточно качественным. Также понадобятся штыковые лопаты, колышки, гвозди и молоток, а также необходимое количество материала — щебня, песка и т. д.
Создание подушки подстилающего слоя
Понадобится для любого типа отмостки. Технология изготовления подушки для всех типов опалубки одинаковая, лишь немного отличается для бетонной заливки. Понадобится песок, земляной грунт и глина, а для мягкого типа — дополнительный слой щебня.
Инструкцию по созданию подушки можно разделить на несколько этапов:
- Засыпка подушки песка. Трамбовка песчаной подушки.
- Добавление щебня.
- Окончательное армирование.
Перед началом работ выкапывают траншею глубина которой должна составлять не менее 20 см, а если почва сильно промерзает зимой — 30 см. Для более точного измерения будущих размеров конструкции по углам вбивают колышки или металлические листы. Между ними натяните плотную нитку, которая будет служить ориентиром для будущего строительства. Между отмосткой и фундаментом должен быть зазор — например, из полиуретана. Грунт вокруг трамбуют.
Правильная пошаговая опалубка
Для опалубки нужны доски толщиной около 3 см. Высота подбирается в зависимости от нагрузки на конструкцию. За толщиной будущих слоев удобно следить с помощью отметок на досках.
Затем углы опалубки скрепляют с внешней стороны при помощи болтов — так их легче будет снять в случае необходимости. Чтобы доски прослужили дольше, обработайте их антисептиком и закройте рубероидом. Так будет меньше вероятность появления плесени или гнили. Там, где отмостка соприкасается со стеной, оставляют температурный шов. Поперечные швы — на расстоянии двух метров друг от друга.
Подушки для отмостки
Вначале засыпается слой мелкого речного песка, глубина — не менее 15 см. Утрамбуйте песок и слегка смочите его водой. Затем добавьте 10 см щебня разных фракций, чтобы он плотно заполнил пространство.
Вместо щебня можно использовать битый кирпич или гравий. Если на поверхности залегают грунтовые воды, то нужен дополнительный слой геотекстиля. Опалубка должна находиться под определенным углом, поэтому материалы закладывают под наклоном.
Заливка отмостки дома бетоном
Разберемся, как залить отмостку вокруг дома своими руками. Рассмотрим вариант утепленной отмостки для частного дома.
Для бетона потребуется установка утеплителя. В качестве него можно использовать обыкновенный шифер вместе с полиэтиленовой пленкой. Также часто используют пенопласт, а швы между ним и опалубкой заливают монтажной пеной. Нужно, чтобы каждый шов был тщательно герметизирован. По этой же схеме тщательно отрабатывают любые зазоры и щели.
После проводится армирование стальной сеткой с особым диаметром ячеек — 15 на 15 см, а толщина самой гибкой сетки — около 1 см. На месте пересечения прутов их скрепляют фиксаторами, которые продаются в строительных магазинах.
Затем сделайте смесь, чтобы залить готовый «фундамент» — в пропорциях 1:4:3 мешайте цемент, гравий, песок. Смесь разбавляют водой до нужной консистенции, а затем равномерно распределите по поверхности, выровняйте и проткните в нескольких местах прутом — чтобы вышел воздух. Если ожидаются сильные дожди, конструкцию лучше накрыть полиэтиленовой пленкой. Процесс сушки длится около 4 недель. Через месяц можно будет смело пользоваться сооружённой собственноручно отмосткой.
Детально ход работ по заливке утепленной бетонной отмостки вокруг дома можно посмотреть на видео: